Сколько стоят смартфоны в России после введения санкций

Сколько стоят смартфоны в России после введения санкцийПосле начала спецоперации России на территории Украины, американское правительство объявило о введении санкций на экспорт высокотехнологичной продукции, при этом некоторые крупные производители заявили о запрете поставок и продаж своей продукции в Россию, а также об ограничении работы сервисов (включая Apple Pay).

Рост цен на популярные смартфоны в России. Связь всегда считалась дорогим удовольствием, однако, на сегодняшний день цены взлетели в разы. Чем же объясняется такой ажиотаж? Вырос спрос, что не могло не отразиться на ценах. На сегодняшний день стоимость сотовых телефонов выросла примерно на 30 %, но, надо понимать, что это еще не «потолок».

По мнению экспертов, российский рынок оказался в сложной ситуации, когда кроме увеличения курса валюты, были введены технологические санкции. Сложно делать прогнозы на завтрашний день, не говоря уже о долгосрочных, к примеру, прогноз 2025. Понятно, что цены в магазинах раздражают покупателей, собственно, как и курсы валют. К примеру, смартфон Gakaxy Ф52 побил все рекорды. Его стоимость (в версии 128 ГБ) поднялась на 42 %, чуть отстает от лидера такая же модель на 256 ГБ, ее цена возросла на 39 %.

Сколько стоят смартфоны в России после введения санкций

На дорогие телефоны цены растут не так стремительно, отчасти потому, что они и ранее (до 24 февраля) имели достаточно высокую стоимость. Меньше всех бум цен отразился на топовом Galaxy S22 Ultra (на 256 ГБ). В середине марта его стоимость составляла порядка 141 тысячи рублей, то есть он подорожал только на 12 %.

Китайские телефоны

По статистике, Samsung во все времена считался лидером отечественного рынка смартфонов. В России эта марка очень популярна и покупается в огромных количествах, однако, востребованность на китайские телефоны постепенно растет.

президент и график

Не удивительно будет, если по итогам первого полугодия 2022 года компания Xiaomi потеснит Samsung и окажется на первом месте. Большим преимуществом, в отличии от конкурентов, является тот факт, что ее продукция подорожала (в сравнении с другими) не так сильно (в пределах от 12 до 24 %).

Справедливости ради, надо сказать, что новинки этой компании стоят недешево. Это прослеживается по смартфонам серии Redmi Note 11, которые появились на российском рынке в марте этого года. По мнению CNews, эти смартфоны всегда имели средние цены, а на сегодняшний день их стоимость составляет порядка 50 тысяч рублей.

Увеличение цен на китайские смартфоны объясняется двумя главными аспектами: один из которых сложности с логистикой, а другой – заниженный курс рубля.

Российский рубль обесценился не только по отношению к доллару либо евро. В сравнении с США и странами Европы, Китай не очень торопился поддерживать санкции против России, но по отношению к юаню, российская национальная валюта тоже значительно подешевела. Все это сказалось на итоговой стоимости техники из Китая в магазинах России.

Поднялись цены даже на недорогие китайские «звонилки» на «Android». К примеру, Redmi 9A на 32 ГБ всего за несколько дней подорожал на 21 %.

Вторичный рынок

Стремительный рост стоимости новых смартфонов заставил россиян «вспомнить» о подержанных телефонах.

Буквально за месяц после начала спецоперации на Украине, интерес на подержанные устройства возрос на 44 %. Это объясняется тем, что наши соотечественники, желающие обновить свою технику, не хотят мириться с ценовой политикой магазинов. Однако, сегодня, приобрести подержанный айфон тоже не просто. Число предложений по продаже устройств снизился на 46 %. Россияне не спешат расставаться со своей техникой, видя цены на имеющиеся у них модели в торговой сети, чтобы затем не переплачивать за новинки.

процессор

Смартфоны производства России

Большая часть россиян считает, что смартфоны производятся только за границей и удивляются тому, что имеются и отечественные модели. Компании России, как и зарубежные, размещают свои производства в Китае. Исходя из этого, между китайскими смартфонами и устройствами от российских производителей есть много общего (внешний вид, стоимость, программное обеспечение и т.д.). Эти телефоны называют российскими, потому что главные офисы расположены в России.

Среди самых востребованных отечественных телефонов (с учетом их характеристик) следует выделить следующие:

– teXet TM-530R,

– DIGMA HIT Q401 3G,

– BQ 6430L Aurora,

– INOI 7 2021 4/64 ГБ,

– INOI 5 Lite 2021,

– INOI A62 Lite,

– INOI 2 2021.

Российские смартфоны 2022 года вполне конкурентоспособны по отношению к своим иностранным коллегам. Возможно, они уступают по качеству знаменитым флагманам, однако, их стоимость порадует покупателей на фоне ситуации, сложившейся на рынке в последнее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Спецов/ автор статьи

Привет! Меня зовут Сергей Спецов, мне чуть больше 30 лет и ремонт техники Apple (айфонов, айпадов, Макбуки, Мак, Apple Watch) – моя специализация с 2002 года. Ранее я работал в официальном магазине техники Apple, и знаю о продукции этого бренда электроники абсолютно все. Ваша лучшая благодарность это ваш комментарий на моем сайте и сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, до скорого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Apple и Mac OS- Все о технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: