В России отключили оплату через систему Apple pay

В России отключили оплату через систему Apple pay10 марта 2022 года MasterCard и Visa уведомили об ограничении работы в России. Это означало, что российские карты MasterCard и Visa не смогут функционировать за рубежом, а карты, выпущенные за границей, не будут работать в нашей стране. Других изменений не будет. Отечественные карты MasterCard и Visa внутри России работали по-прежнему. «Альфа банк» продлил срок действия своих карт до 2028 года.

Центробанк заявил, что после того, как MasterCard и Visa будут отключены, картами данных платежных систем нельзя будет проводить платежи в сервисах Apple Pay и Google Pay.

У пользователей смартфонов есть возможность работать с платежным сервисом Mir Pay, к которому подключаются карта Мир порядка 80 банков России. Нужно только скачать приложение Mir Pay и прикрепить свою карту.

В России отключили оплату через систему Apple pay

24 марта стало известно, что…

Apple запретили добавлять в систему Apple Pay банковские карты Мир. Итак, на сегодняшний день, платежный сервис Apple Pay перестал работать в России и принимать новые карты, а, кроме этого, обслуживать и привязанные ранее. Нельзя добавлять карты Мир от Сбербанка и Тинькофф Банка. Пользователей об этом уведомили сообщением, что «использование карты невозможно».

На сегодняшний день нам известно, что Apple прервала заключенный с ней договор о сотрудничестве и производить оплаты посредством iPhone либо Apple с привязанными банковскими картами Мир в нашей стране уже невозможно.

Даже учитывая тот факт, что Apple не отменяла договоры о взаимодействии с банками России, в связи с уходом MasterCard и Visa, их карты не работают в Apple. Некоторое время карты Мир, эмитируемые НСПК были единственным средством платежей, которое поддерживается Apple (бесконтактным сервисом). Однако, сейчас не поддерживаются и карты Мир.

Apple pay заблокирован

В настоящее время точно известно лишь то, что на отечественном рынке пользоваться apple pay нельзя. Сколько продлится такая ситуация прогнозировать сложно, всё зависит от того, когда MasterCard и Visa снова вернутся в Россию. С их приходом заработает и Apple Pay, поскольку от данного сервиса российские банки не отключены.

Поскольку отключение «мировских» карт от Apple Pay осуществляется поэтапно, некоторые еще могут производить оплаты, но, важно понимать, что это явление временное.

К концу марта блокировка завершится полностью. Так как никто не знает, когда будет «отвязана» именно ваша карта, лучше перестраховаться и не надеяться на iPhone, а иметь при себе банковскую карту.

кошелек и карта

Мы привыкли расплачиваться смартфонами и не носить с собой кошельки, как было раньше. Что же делать, если Apple Pay прекратил работу? Как альтернатива – приобретите кардхолдер, наклейте его на заднюю стенку смартфона либо защитного чехла. Туда поместите карту и спокойно, при надобности, прикладывайте Айфон к терминалу. Транзакция проводится в таком же порядке, как и при оплате через Apple Pay, только надо иметь в виду, что в кармашке должна находиться одна карта, чтобы не было сбоя.

Других проблем возникнуть не может, кроме того, что для подтверждения оплаты вам нужен будет PIN-код, а не биометрия. Поэтому, стоит восстановить его в памяти и постоянно применять при совершении операции.

Как обойти возникшие проблемы

карта мир в руках

Если вам по каким-либо причинам не хочется использовать при расчете банковскую карту, существует и другой вариант оплаты смартфоном бесконтактно. Конечно, ни СберПэй, ни Mir Pay, на Айфоне не функционируют, все же существует альтернатива, не требующая NFC. Можно совершать оплату посредством Системы быстрых платежей, которая позволяет проводить платежные операции по QR-коду. Данный вариант оплаты действует не во всех торговых точках, однако, большее количество магазинов и точек общепита уже проводят оплату по QR-коду.

Надо сказать, что в некоторых случаях за данную операцию дают скидку.

Многие отечественные банки поддерживают систему быстрых платежей и расчеты по QR-коду. Именно с помощью этой системы мы имеем возможность переводить денежные средства по номеру телефона. В этом случае, банк, который вас обслуживает поддерживает СБП, а вам нужно только зайти в мобильный клиент банка, посредством сканера QP отсканировать его, а затем подтвердить операцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Спецов/ автор статьи

Привет! Меня зовут Сергей Спецов, мне чуть больше 30 лет и ремонт техники Apple (айфонов, айпадов, Макбуки, Мак, Apple Watch) – моя специализация с 2002 года. Ранее я работал в официальном магазине техники Apple, и знаю о продукции этого бренда электроники абсолютно все. Ваша лучшая благодарность это ваш комментарий на моем сайте и сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, до скорого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Apple и Mac OS- Все о технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: