Новая штаб-квартира компании Apple в Купертино

Новая штаб-квартира компании Apple в КупертиноШтаб-квартира компании Apple находится в Купертино, в штате Калифорния и называется Apple Park. Занимает площадь в 71 гектар или 710 000 квадратных метров, из них больше половины площади занимают зеленые насаждения. В офисе компании трудится 12 000 работников.

Уже в юности Стив Джобс отличался изобретательностью и пытался конструировать различные приборы. В 13 лет он собирал частотомер и ему не хватало детали.

Он нашел в справочнике телефонный номер и связался с Биллом Хьюлеттом

и попросил его выслать ему эту недостающую деталь. Но получил он гораздо больше, Хьюлетт позвал Стива работать в свою компанию Hewlett-Packard. И когда компания HP выкупила участок земли для своего отдела, Стив оказался на месте будущего Apple Park в Купертино. И именно там начал проектировать свои первые компьютеры.

проект нового кампусаКомпания Apple располагается в Купертино с 1977 году, офис тогда назывался Infinite Loop. И, как только компания HP освободила занимаемый участок земли, Стив сразу же его выкупил в 2007 году, ведь новый участок находился всего в одной миле от старого корпуса.  Изначально планировалось, что строительство нового офиса закончится к 2010 году, но из-за проволочек с документами этот срок увеличился, и в 2010 году Apple выкупила еще 40 гектар земли у компании HP.

Стив, в своем стремлении создать уникальный и идеальный проект, который бы сильно отличался от всех остальных подразделений других производителей очень долго согласовывал проект будущего офиса Apple Park. Над проектом штаб-квартиры работало 50 архитекторов компании «Фостер и партнёры». Но Стив раз за разом отвергал предложенные идеи, придумывал что-то новое, дополнял имеющееся и, наконец, в июне 2011 года Джобс представил проект будущего офиса. И только в 2013 году городской совет утвердил проект нового кампуса и с некоторой задержкой началось строительство в 2014 году.

Строительство шло 3 года и в 2017 году Apple объявила официальное название нового офиса –  «Apple park» и представила аудиторию, названную в честь Стива Джобса «Steve Jobs Theater».

Офис спроектирован в виде кольца. Диаметр круга составляет 461 метр. Само здание четырехэтажное и еще есть три этажа под землей. Внутри здание расположен парк с дорожками, где посажены фруктовые деревья и расположен пруд. Парковочные места и дороги находятся под землей.

Все стены офиса сделаны из стекла

Стив и компания Apple любят давать задачки посложнее

Стив хотел видеть идеальное здание с ровной поверхностью без швов и зазоров. Компании по производству стекла пришлось очень постараться, ведь одно стекло было длиной 13 метров, всего таких стекол было 800, а производить могли только одно стекло за 14 часов. Производителю пришлось договариваться с производителем печей и создать не просто большую, а огромную машину для создания стеклянных панелей нужного размера. Но и это еще не все. Для того, чтобы регулировать блики и свет надо было спроектировать и создать стеклянные «ребра», выступающие в кольце над каждым этажом.

Коммуникации расположены в межэтажных перекрытиях внутри бетонных плит. Деревянные элементы выполнены из определенного вида клена. Стив на столько хорошо представлял каким он хочет видеть здание, изучал все детали, он точно знал какое дерево надо использовать, а именно клен, что срубать его надо в январе и какой длины должен сруб этого дерева. Перфекционизм и любовь к своему делу не могут не восхищать.

Стоимость участка обошлась компании в 160 миллионов долларов. Проект изначально оценивался в 500 миллионов, но в конечном итоге стоимость перевала за 5 миллиардов долларов. В Apple Park всего 7 кафе, самое большое из них расположено на трех этажах и может вместить в себя 3000 человек. Вход в главный ресторан открывают двери высотой во все 4 этажа – 28 метров и шириной 16 метром, примерно такого размера двери в ангар для самолетов. Внутри кафе находятся 500 столов размером 5,5 на 1,2 метра.

Театр и конференц-зал, названный в честь Стива Джобса – «Steve Jobs Theater»

расположен на вершине холма, может вместить тысячу посетителей и основное его назначение это проведение презентаций новых продуктов Apple. Театр имеет прозрачные стеклянные стены из и крышу из углепластика, легкого, но прочного материала. Крыша состоит из 44 панелей размером 21 на 3,4 метра.

50 архитекторов компании «Фостер и партнёры».В здании имеется оздоровительный центр площадью 9000 квадратных метров. Центр способен обслуживать до 20000 сотрудников кампуса в Купертино. Есть комната для йоги, центр предоставляет так же стоматологические и медицинские услуги. Вокруг кампуса располагаются дорожки для бега 3 километра длиной. Научно-исследовательская лаборатория под руководством Джонатана Айва занимает два здания площадью 28000 квадратных метров, построенных на отдалении от главного кольцевого офиса.

В кампусе построено два четырехэтажных здания с подземными парковками для автомобилей.  Всего стояночных мест в Apple Park на 14200 автомобилей, имеется 700 зарядных станций. Так же предусмотрено 2000 мест для велосипедов.

Внутри кругового здания расположен сад, засаженный деревьями, устойчивыми к засухе, такими как абрикосовые и оливковые деревья. Всего насчитывается порядка 9000 деревьев. Для ландшафтного дизайна был нанят один из лучших арбористов – Дэйв Маффли.

Кампус имеет туннель длиной 230 метров

отделанный белой плиткой, соединяющий кампус с подземной парковкой и Вульф-Роуд.

Основная часть здания будет закрыта для посетителей. Открытыми будут кафе для посетителей и Apple Store, где помимо технической продукции Apple можно будет купить футболку с логотипом за 40 долларов, кепки и даже боди.

Масштаб здания и затраты на него действительно поражают. Хотели бы вы посмотреть на «летающую тарелку», в которой выпускают ожидаемые миллионами новинки iPhone или iPad или Macbook? Так как часть этого сооружения открыта для посетителей, у вас есть возможность взглянуть на то место, где создаются одни из лучших в мире устройств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Спецов/ автор статьи
Привет! Меня зовут Сергей Спецов, мне чуть больше 30 лет и ремонт техники Apple (айфонов, айпадов, Макбуки, Мак, Apple Watch) – моя специализация с 2002 года. Ранее я работал в официальном магазине техники Apple, и знаю о продукции этого бренда электроники абсолютно все. Ваша лучшая благодарность это ваш комментарий на моем сайте и сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, до скорого!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Apple и Mac OS- Все о технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: