Первый компьютер Apple. Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 1.

Вниманию читателя предлагается статья об истории создания первого компьютера «Apple», а именно «Apple 1».

Этот раритет можно встретить сейчас разве что на тематических выставках, либо у коллекционеров ретро техники. Но именно этот первенец созданный Стивом Джобсом и Стивом Возняком положил начало разработки персональных компьютеров с использованием прообраза современной клавиатуры, а заодно и историю создания знаменитой компании «Apple».

Разработкой собственного песонального компьютера Стивом Возняком началась в далеком 1975 году, в то время хакер трудился в известной компании «Hewlett-Packard». К тому же Стив часто посещал клуб «Homebrew Computer», где и завязалась его дружба со Стивом Джобсом.

Общие сведения

Изначально Стив Возняк и не думал о продаже компьютера, а разрабатывал его для личного использования, Все свободное время Стив занимался разработкой электронных плат для первого своего изделия, подбирал элементы и чертил на медных пластинах электрические схемы лаком, а затем травил лишнее медным купоросом. В те времена все радиолюбители использовали для изготовления электрических плат именно такой непростой способ.

Для корректного устройства своего первого компьютера Стиву Возняку пришлось разрабатывать не только электрические схемы, но и программы на основе существующих в то время языков программирования ЭВМ «BASIC», а также самого первого применяемого сложного технического языка «FORTRAN», используемого инженерами еще с 50-тых годов прошлого столетия.

Основной проблемой для Стива Возняка стало безденежье, для того чтобы оживить свой компьютер ему не хватало самого основного, сердца материнской платы процессора. В то время основным поставщиком процессоров на рынке была компания «Intel», а самым популярным считался «Intel 8080», стоил он 178 долларов.

Самый известный и полюбившийся деловым людям в то время считался компьютер «Altair», а он работал именно на процессоре Intel 8080 и все существующие программы и устройства разрабатывались именно под «Altair». Но у этого компьютера был один существенный недостаток, а именно шина «S-100» (на 100 сигналов), но разработчики на этот факт не обращали особого внимания. Считалось, что за этой моделью будущее, он поглотит всех конкурентов на рынке.

Стив рассматривал в качестве альтернативы процессор «Motorola 6800», это изделие привлекало его даже больше, но стоило тоже дорого 175 долларов. Процессоры были практически одинаковые, даже тактовая частота у них одна, 2 МГц. Кстати в дальнейшем оказалось, что на базе процессора «Motorola 6800», инженерами было разработано множество различных устройств, начиная с  робототехники, заканчивая карманными компьютерами.

Подробности

У Стива не было лишних денег

У Стива не было лишних денег …, даже для приобретения такого процессора и время испытания затягивалось. Тогда его друг Ален Баум предложил Стиву использовать процессор компании «MOS Technology», а именно 6502, по техническим характеристикам он не уступал не Intel 8080, не Motorola 6800,правда тактовая частота у него была всего 1 МГц, но стоил на порядок меньше, всего 25 долларов. Оптимальное соотношение цены и качества процессора 6502 сыграла решающую роль, Возняк принял решение на использование в своем компьютере процессор от компании «MOS Technology». Стив решил разработать для своего изобретения программу на основе технического языка «Бейсик», и разработал собственную версию. Коллега по работе помог Стиву с программированием компьютера, в результате программа смогла выжать из процессора его максимальные возможности, а Возняк доработал все необходимые электронные схемы, которые он готовил под Intel 8080.

Как я писал выше, Стив Возняк в качестве устройства для ввода информации принял решение использовать клавиатуру, что выгодно отличало его первый компьютер от «Altair», в котором использовались панельные переключатели.

Для отображения печатной информации Стив Возняк в своем компьютере решил применить телевизор, для чего пришлось отдельно разработать плату сопряжения между клавиатурой и сигнальным входом телеприемника. Такое техническое решение также выгодно отличало Apple 1 от всех аналогов, в том числе и «Altair», информация в котором на то время заносилась пользователем в двоичном коде, при помощи простых переключателей, а отображалась лампочками в виде того же двоичного кода, по сути использовался телетайп.

В качестве программируемой памяти для чтения информации с клавиатуры Возняк использовал схемы 256 x 4 PROM, они использовались, чтобы 256 битная программа передавала данные на телевизор, если он включен. Такое схемное решение позволяло записать шестнадцатиричный код, обращаться к памяти и отправлять информацию к конкретному устройству. В качестве передатчиков информации на экран телевизора в Apple 1 Стив применял сдвиговые регистры, они были дешевле чипов RAM, но все же передавали до 60 знаков в секунду, согласитесь в шесть раз быстрее, чем у «Altair», по тем временам это своего рода прорыв. Кроме того в «Altair» при выключении и включении заново, всю информацию пользователь должен был вносить заново.

Тем не менее, при всех нововведениях в «Apple 1» существовало несколько моментов, которые требовали от пользователя иметь определенные знания в электронике. Так запитывался компьютер от двух отдельных источников питания, 5 вольт и 12 вольт, иначе материнская плата не работала. Оперативная память компьютера была всего 48 килобайт, при этом 4 килобайта использовалось для работы Бейсика, а для пользовательских программ оставалось всего 44 килобайта. В комплект компьютера входила собственно клавиатура с электронными схемами и видеоконнектор, телевизор поставлялся отдельно. Всю эту схему из нескольких устройств пользователь обычно собирал сам. Apple 1 не комплектовался схемами для передачи цветного изображения, не было и возможности построения графики, не было звуковой платы. Тем не менее, компьютер был оснащен от 30 до 40 различными чипами, а работа на Бейсике упрощала действия пользователей. Apple 1 очень быстро завладел вниманием пользователей.

От изобретения до всемирного признания пользователей

В начале 1976 года изобретатель Apple 1 Стив Возняк представил свой первенец перед участниками клуба «Homebrew Computer Club», которые встречались 2 раза в месяц. Стиву Джобсу в этом году было всего 21 год. Возняк и Джобс были друзьями, часто встречались и работали вместе над реализацией различных идей, например, разработали игру «Breakout» для игрового автомата Atari. У Джобса всегда была коммерческая жилка, он получил заказ на разработку игры и нанял Возняка, который и разработал электрическую схему с программным обеспечением.

Джобс давно уже приметил неудержимое трудолюбие и талант Стива Возняка и всячески поддерживал его в разработке компьютера, в том числе и давал дельные советы, предложил например, использовать более совершенные на тот момент модули «RAM». Кроме того, чтобы появились финансовые возможности, для завершения проекта Джобс предложил Возняку изготавливать уже разработанные печатные платы и продавать членам клуба. Вообще изначально задумка Джобса была создать компанию для производства и продажи составляющих для компьютеров, плат и отдельных модулей. Налаживать производство компьютеров Apple 1 в планы не входило, но судьба распорядилась иначе, Джобс и Возняк объединили свои возможности, в результате 1 апреля 1976 года была зарегистрирована компания «Apple Computer Company». Такое название придумал Стив Джобс, он всегда считал яблоко идеальным фруктом, а другого названия компании Стив Возняк и не предлагал, на том и сошлись.

После регистрации компании Стив Джобс вплотную занялся продвижением на рынок печатных плат и модулей, в это время в городе предприниматель Пол Террелл открыл магазин по продаже компьютерной техники. К нему-то и обратился Стив Джобс, с предложением купить у компании несколько изделий для реализации. Но Пол Террелл заинтересовался самим компьютером Apple 1, презентация ему показалась очень интересной, он  предложил купить у компании 50 готовых к использованию компьютеров.

Как выяснилось, что денег у друзей на приобретение комплектующих на 50 компьютеров недостаточно и было принято решение взять беспроцентную ссуду, со сроком погашения 30 дней. В гараже у Стива Джобса закипела работа, друзья буквально безвылазно трудились над таким крупным заказом, но работа была в итоге выполнена. Хоть и некоторых комплектующих временно не хватало хозяин магазина «The Byte Shop» заказ принял и расплатился наличными деньгами. Apple 1 начал продаваться в июле 1976 года. Компьютер заинтересовал пользователей, за 10 первых месяцев было реализовано 175 комплектов.

Розничная цена компьютера в 2 раза покрывала стоимость изготовления, составляла 666,66 долларов, не плохой старт продаж по тем временам. Но всего Apple 1 компания выпустила и продала 200 комплектов, причем выпускались они в разной комплектации, цены соответственно тоже разнились.

Доработки компьютера Apple 1 в период продаж

Apple 1 по сравнению с конкурентами оказался намного проще в эксплуатации, благодаря специальному коду «ROM», его Стив Возняк придумал для настройки системы, но прошивать его приходилось вручную. На каждый компьютер уходило около 30 минут, но это у самого разработчика. Кроме того не каждый пользователь мог быстро освоить язык программирования «Бейсик», это доставляло неудобство для обывателя. В результате Стивом Возняком было принято решение, в том числе и по рекомендации Пола Террелла, разработать отдельный модуль, который подключался к материнской плате, через отдельный разъем. Кассетный модуль представлял отдельную плату, в нем был прошит язык «Бейсик», разработанный Стивом Возняком для корректной работы Apple 1. Данный модуль учтиво продавался отдельно от комплекта, его цена составляла 75 долларов. Интерфейс работал исправно, но было одно но, громкость и частоту кассетного проигрывателя неудобно было выставлять, для загрузки Бейсика. Но все же  общая конфигурация оказалась очень даже работоспособной и быстродействующей. На тот момент у конкурентов  системы работали на 300 бодах, а Apple 1 на 1200 бодах. Бод – количество изменений информационного параметра несущего периодического сигнала в секунду, чаще применялся в то время для телетайпов.

Дальнейшее продвижение Apple 1, участие в показах и выставках

На момент создания Стивом Возняком своего первого компьютера во всю, кипели разработки подобных устройств в «Кремниевой долине» в штат Калифорния. Между тем о созданном Стивом компактном компьютере заговорили и в других штатах Америки. В это время известный предприниматель Стэн Вейт открывает в Нью-Йорке крупный магазин по продаже компьютерной техники, в восточном побережье США, это был первый подобный магазин «The Computer Mart». Вэйт сделал ставку на продажу самых перспективных разработок в области компьютерной техники, в его магазине на тот момент в продажу поступили «IMSAI 8080» и другие известные бренды, на базе самых известных процессоров, в том числе и на «Motorola 6800».

Стэн Вейт живо интересовался новыми разработками и тогда все тот же Пол Террелл познакомил его со Стивом Джобсом, его партнером по поставкам Apple 1. После недолгих переговоров в магазин Стэна Вейта был отправлен первый экземпляр Apple 1. Вейт решил сначала посоветоваться со специалистами в области компьютерной техники и представил им Apple 1, каково же было их удивление, когда этот небольшой по размерам компьютер заработал, да еще и довольно быстро, по тем временам. Дополнительно Стив Джобс отправил кассетный интерфейс, а также недавно разработанную программу Стивом Возняком «Game Of Life». На тот момент Apple 1 оказался самым компактным компьютером из всех существующих, он сразу понравился пользователям и продажи пошли в гору.

Стив решил разработать для своего изобретения программуНо Стэн Вейт на этом не остановился, он не мог не воспользоваться своими связями и решил представить изобретение Стива Возняка на обозрение представителей Нью-Йоркской Ассоциации вычислительной техники. Для презентации изделие было вмонтировано в кейс, монитор и клавиатуру пришлось взять отдельно. Во время заседания ассоциации Стэн Вейт сидя за столом, разложил комплект, подключил к питанию и включил программу «Game Of Life». Все находящиеся в зале члены ассоциации с интересом наблюдали за тем, что делает Вейт, когда докладчик закончил свой доклад, все подошли к столу, где сидел Стэн с аппаратурой. Поначалу не кто не мог поверить, что этот компактный комплект и есть полноценный компьютер. Но когда все убедились, что все честно, присутствующие пришли в восторг от нового компьютера.

После успешной презентации перед членами Нью-Йоркской Ассоциации вычислительной техники Стэн Вейт решил лично познакомиться со Стивом Джобсом и Стивом Возняком и посетил их мини цех по производству компьютеров в Калифорнии. Во время их встречи Стив Возняк представил Вейту свое новое изобретение, будущий Apple 2, запустив на нем игру «Breakout» уже в цветном изображении. Вейт не переставал удивляться качеству графики, по его словам компьютер Возняка превосходит по качеству изображения, даже самую популярную на то время приставку «Cromemco Dazzler» разработанную специально для шины S-100 в компьютерах «Altair» и «IMSAI».

Стив Джобс сообщил также Стену Вейту, что компания заканчивает выпуск Apple 1 и переходит к производству более совершенной модели Apple 2. Стэн Вейт  с одобрением принял эту весть, но в тоже время дал дельный совет, что не стоит прекращать выпуск печатных плат и комплектующих к Apple 1, тем более, что необходимо обеспечить старую версию запасными частями, а также не оставить своих клиентов, покупающих платы и составляющие для компьютеров собственных разработок. С его слов это важный момент для поддержания репутации компании.

В августе 1976 года компании «Apple Computer Company» поступило предложение представить свою продукцию на известной выставке «PC ’76», которая проходила в «Атлантик-Сити», это приглашение Стив Джобс и Стив Возняк приняли с великим удовольствием. Прибыв на место, Стив Возняк тщательно готовил компьютеру к демонстрации, проверял исправность, проверял работоспособность интерпретаторов «BASIC». Несмотря на огромный интерес публики к нескольким представленным Apple 1, в первую очередь за счет небольших габаритов и быстродействия первое участие в выставке прошло не совсем удачно, контрактов подписано было не много.

Отношение пользователей к компьютеру Apple 1

Джо Торжевски, этот человек стал одним из первых обладателей компьютера Apple 1, работа устройства очень ему понравилась. Когда компания «Apple Computer Company» стала делать рассылки своим покупателям с предупреждением, что прекращает производство данной модели, а также техническую поддержку и начинает выпуск более совершенного, Apple 2, Джо Торжевски, создал группу любителей Apple 1. Эта группа любителей стала плотно сотрудничать с компанией, руководители которой в рамках партнерских отношений отсылала все запросы в плане технической поддержки пользователей Apple 1.

Группа действительно стала партнером компании, пять человек энтузиастов пользователей стала заниматься разработкой программного обеспечения, компьютерных игр, таких как «Шахматы», вплоть до усовершенствования Бейсика для Apple 1. Умельцы из группы научили компьютер работать на техническом языке «Focal», придумали сопряжение Apple 1 с более современным монитором и много еще чего.

В 1977 году Компания начала продавать Apple 1 по более демократичным ценам, причем поставлялись разные комплектации, за 575 долларов с 8-и КВ RAM и 475 долларов с 4-х КВ. К Apple 1 Стив Возняк сконструировал новые кассетные платы с техническим языком Бейсик, они сокращали время прошивки до 30-ти секунд. Отдельно к компьютеру стали продаваться игры «,Mastermind», «Blackjack» и другие, а также обновленные программы «Монитор». Любая кассета с играми компания продавала по 5 долларов. Все программные решения Стив Возняк легко адаптировал к Apple 2.

Группа любителей Apple 1, играла важную роль в продвижении продукта, энтузиасты обменивались информацией с другими пользователями о новых продуктах программного обеспечения, о новинках в технических решениях, в том числе разрекламировали графическую плату. Благодаря клубу любителей Apple 1 в среде пользователей распространена методика подключения к компьютеру принтера «SWTPC PR-40».

По разным оценкам специалистов на сегодняшний день во всем мире осталось компьютеров Apple 1, от 30-и до 50-ти экземпляров, это настоящий раритет. Временами такие экземпляры продаются на аукционах. Не так давно комплект Apple 1 был продан очень дорого, за 174 тысячи долларов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей Спецов/ автор статьи
Привет! Меня зовут Сергей Спецов, мне чуть больше 30 лет и ремонт техники Apple (айфонов, айпадов, Макбуки, Мак, Apple Watch) – моя специализация с 2002 года. Ранее я работал в официальном магазине техники Apple, и знаю о продукции этого бренда электроники абсолютно все. Ваша лучшая благодарность это ваш комментарий на моем сайте и сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, до скорого!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Apple и Mac OS- Все о технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: